Nachwuchskonzept

Sportliches Konzept

Der HC Elbflorenz 2006 e.V. verfolgt die optimale individuelle Förderung der Kinder und Jugendlichen als Spieler, nicht die ergebnisorientierte Arbeit an den Mannschaften. Im Vordergrund steht die individuelle Aus- und Weiterbildung unserer Talente durch gut ausgebildete Trainer.

Dabei nimmt sich der HC Elbflorenz 2006 e.V. die Rahmentrainingskonzeption des Deutschen Handball Bundes als Leitlinie und garantiert somit für eine altersgerechte und individuelle Förderung der Spieler und Torhüter in ihren jeweiligen Altersklassen. Die Trainingsgruppen werden anhand der Fähigkeiten und des aktuellen Leistungsstandes zusammengestellt. Das bedeutet, dass Spieler und Torhüter mit Perspektive auch in höheren Altersklassen entsprechend ihres Leistungsvermögens gezielter gefördert werden.

Neben der sportlichen Ausbildung setzt der HC Elbflorenz 2006 e.V. bei der persönlichen Weiterentwicklung auf folgende Schwerpunkte:

Professionelle Strukturen

Der HC Elbflorenz 2006 e.V. setzt im Nachwuchsbereich auf professionelle Strukturen. Unter der sportlichen Leitung von Bundesliga-Trainer Christian Pöhler fungieren Kay Blasczyk als hauptamtlicher Nachwuchskoordinator und Alexander Matschos als Trainer des Perspektivteams (II. Mannschaft) im Verein.

Christian Pöhler trainiert die Bundesliga-Mannschaft und führte diese in der Saison 2016/2017 zum Aufstieg in die 2. Handball-Bundesliga. Zudem hat er es sich zur Aufgabe gemacht, die Entwicklung der Nachwuchsabteilung mit seiner großen Erfahrung zu unterstützen und zu begleiten. Er leitet das wöchentliche Stützpunkttraining.

Kay Blasczyk als Nachwuchskoordinator ist die zentrale Anlaufstelle für alle Nachwuchsthemen im Verein. Er arbeitet an der stetigen Weiterentwicklung, um unseren Talenten bestmögliche Rahmenbedingungen für ihre Entwicklung zu ermöglichen. Zudem ist er Trainer unserer B-Jugend in der Sachsenliga.

Alexander Matschos ist Trainer des Perspektivteams in der Mitteldeutschen-Oberliga. Er ist das Bindeglied zwischen A-Jugend und Perspektivteam und verantwortlich für den Übergang unserer Talente vom Nachwuchs- in den Erwachsenenbereich.

Das Trainerbüro in der BallsportARENA ist nicht nur räumlich nah am Bundesliga-Handball sondern garantiert einen regelmäßigen Austausch der Verantwortlichen.

Der weitere Trainerstab ist mit qualifizierten und aufstrebenden Trainern besetzt. Jede Mannschaft wird von mindestens zwei Trainern betreut und trainiert, so dass die individuelle Ausbildung und Betreuung der Talente jederzeit gewährleistet ist.

Ganzheitliche Betreuung der Talente

Auch im Umfeld baut der HC Elbflorenz 2006 e.V. auf ein optimales Zusammenspiel zwischen Verein, Schule und Eltern. Neben der sportlichen Ausbildung genießt die bestmögliche schulische bzw. berufliche Entwicklung der Talente oberste Priorität.

Die körperliche und mentale Gesundheit ist die Grundlage für unsere Talente, um sich bestmöglich weiterzuentwickeln. Der HC Elbflorenz 2006 e.V. kooperiert in diesem Zusammenhang mit folgenden Partnern:

Professionelle Trainingsmöglichkeiten

Die BallsportARENA als neues “Wohnzimmer“ des HC Elbflorenz 2006 e.V. bietet professionelle und abwechslungsreiche Rahmenbedingungen für den täglichen Trainingsbetrieb. Neben alternativen Sportarten wie Volleyball, Basketball, Badminton und Squash können unsere Talente im Fitnessstudio “Körperströmung“ unter fachmännischer Aufsicht an ihrer Athletik und ihren Defiziten arbeiten. Ein besonderes Highlight und Alleinstellungsmerkmal stellt der SpeedCourt dar. Durch eine einzigartige Kombination aus modernster Technologie und Software werden alle entscheidenden Schnelligkeitsaspekte nachweislich und jederzeit messbar trainiert und verbessert. Das gilt sowohl für die kognitive Entwicklung, wie Wahrnehmung, Entscheidungsverhalten und räumliche Orientierung als auch für die motorischen Schnelligkeitsaspekte, wie Koordination und Reaktion.

Des Weiteren ist die BallsportARENA mit einem Videosystem in der Halle ausgestattet, welches mit sieben installierten Kameras arbeitet und den Trainern die Möglichkeit bietet, jederzeit Mitschnitte vom Trainings- oder Spielbetrieb zu machen. Dies ermöglicht eine schnelle und gezielte Auswertung zur Förderung der Spieler.

HC Elbflorenz – Partnerschulen

Der HC Elbflorenz 2006 e.V. ist seit mehreren Jahren an Dresdner Schulen aktiv, um unsere attraktive Sportart Handball an die Kinder und Jugendlichen zu bringen. Das Ziel ist es, Koordination, Konzentration und Geschicklichkeit der Schüler zu schulen und zu fördern. Durch das Gruppentraining und den Mannschaftsgedanken sollen die sozialen Kompetenzen, wie Disziplin und Teamfähigkeit, gestärkt werden. Die organisatorische Koordination obliegt unserem Nachwuchskoordinator Kay Blasczyk. Als fleißige und ideenreiche Übungsleiter treten dabei unsere Spieler der 1. Männermannschaft in Erscheinung. Sie haben zu zweit die Verantwortung für eine Partnerschule und leiten wöchentlich die Handball-GTA an der jeweiligen Schule. Unsere Übungsleiter trainieren für jeweils eine Stunde die “Kleinen“ (1. & 2. Klasse) und danach die “Großen“ (3. & 4. Klasse) mit altersgerechten Inhalten. Ein besonderes Highlight für unsere GTA-Kids ist es sicherlich, als Einlaufkind mit ihren Übungsleitern in die volle Heimhalle einzulaufen. Zudem ist der HC Elbflorenz 2006 e.V. auch bei mehreren Schul- oder Sportfesten der Partnerschulen im Einsatz.