Wichtige Infos

G-Jugend Jahrgang 2011/2012 noch kein Spielbetrieb

Nachwuchskonzept

Sportliches Konzept

Der HC Elbflorenz 2006 e.V. verfolgt die optimale individuelle Förderung der Kinder und Jugendlichen als Spieler, nicht die ergebnisorientierte Arbeit an den Mannschaften. Im Vordergrund steht die individuelle Aus- und Weiterbildung unserer Talente durch gut ausgebildete Trainer.

Dabei nimmt sich der HC Elbflorenz 2006 e.V. die Rahmentrainingskonzeption des Deutschen Handball Bundes als Leitlinie und garantiert somit für eine altersgerechte und individuelle Förderung der Spieler und Torhüter in ihren jeweiligen Altersklassen. Die Trainingsgruppen werden anhand der Fähigkeiten und des aktuellen Leistungsstandes zusammengestellt. Das bedeutet, dass Spieler und Torhüter mit Perspektive auch in höheren Altersklassen entsprechend ihres Leistungsvermögens gezielter gefördert werden.

Professionelle Strukturen

Der HC Elbflorenz 2006 e.V. setzt im Nachwuchsbereich auf professionelle Strukturen. Unter der Leitung von Bundesliga-Trainer Christian Pöhler fungiert Kay Blasczyk als hauptamtlicher Nachwuchskoordinator im Verein.

Der Trainerstab ist mit qualifizierten und aufstrebenden Trainern besetzt. Jede Mannschaft wird von mindestens zwei Trainern betreut und trainiert.

Ganzheitliche Betreuung der Talente

Auch im Umfeld baut der HC Elbflorenz 2006 e.V. auf ein optimales Zusammenspiel zwischen Verein, Schule und Eltern. Neben der sportlichen Ausbildung genießt die bestmögliche schulische bzw. berufliche Entwicklung der Talente oberste Priorität.

Eine körperliche und mentale Gesundheit ist die Grundlage für unsere Talente, um sich bestmöglich weiterzuentwickeln. Die physiotherapeutische Betreuung befindet sich direkt in der Halle. Unser Partner Aktiv Physio Dresden kümmert sich nicht nur um die Bundesliga-Stars sondern auch um die Nachwuchsabteilung. Bei medizinischen Angelegenheiten kooperiert der HC Elbflorenz 2006 e.V. mit den Ärzten vom anliegenden Krankenhaus-Friedrichsstadt.

Professionelle Trainingsmöglichkeiten

Die BallsportARENA als neues “Wohnzimmer“ des HC Elbflorenz 2006 e.V. bietet professionelle und abwechslungsreiche Rahmenbedingungen für den täglichen Trainingsbetrieb. Neben alternativen Sportarten wie Volleyball, Basketball, Badminton und Squash können unsere Talente im Fitnessstudio “Körperströmung“ unter fachmännischer Aufsicht an ihrer Athletik und ihren Defiziten arbeiten. Ein besonderes Highlight und Alleinstellungsmerkmal stellt der SpeedCourt dar. Durch eine einzigartige Kombination aus modernster Technologie und Software werden alle entscheidenden Schnelligkeitsaspekte nachweislich und jederzeit messbar trainiert und verbessert.

Des Weiteren ist die BallsportARENA mit einem Videosystem in der Halle ausgestattet, welches den Trainern ermöglicht jederzeit Mitschnitte vom Trainings- oder Spielbetrieb zu machen. Dies ermöglicht eine schnelle und gezielte Auswertung zur Förderung der Talente.

HC Elbflorenz – Partnerschulen

Der HC Elbflorenz 2006 e.V. ist seit mehreren Jahren an Dresdner Schulen unterwegs, um unseren attraktiven Sport Handball an die Kinder und Jugendlichen zu bringen. Das Ziel ist es Koordination, Konzentration und Geschicklichkeit der Schüler zu schulen und zu fördern. Durch das Gruppentraining und den Mannschaftsgedanken sollen die sozialen Kompetenzen, wie Disziplin und Teamfähigkeit, gestärkt werden. Die organisatorische Koordination obliegt unserem Nachwuchskoordinator Kay Blasczyk. Als fleißige und ideenreiche Übungsleiter treten dabei unsere Spieler der 1. Männermannschaft in Erscheinung. Sie haben zu zweit die Verantwortung für eine Partnerschule und leiten wöchentlich die Handball-GTA an der jeweiligen Schule. Unsere Übungsleiter trainieren für jeweils eine Stunde die “Kleinen“ (1. & 2. Klasse) und danach die “Großen“ (3. & 4. Klasse) mit altersgerechten Inhalten. Ein besonderes Highlight für unsere GTA-Kids war es sicherlich, als Einlaufkind mit ihren Übungsleitern in die volle Heimhalle einzulaufen. Zudem war der HC Elbflorenz auch bei mehreren Schul- oder Sportfesten der Partnerschulen im Einsatz.

Christian Pöhler
Bundesliga-Trainer